Peut-on manger des oeufs tous les jours ?


À titre personnel, je mange 3 oeufs tous les matins.

À une époque, je pensais qu'il était mauvais voire dangereux de manger des oeufs tous les jours, ou plus de x oeufs par semaine.

Ensuite, j'en mangeais tous les jours mais je retirais le jaune d'1 oeuf sur 2. Parce que je pensais que c'était mieux pour ma santé.

Bref, les oeufs ont pendant longtemps eu mauvaise réputation... Et maintenant c'est tout l'inverse. L'oeuf est vu comme l'un des aliments au profil nutritionnel les plus intéressants. Qu'en est-il vraiment ? On fait le point

Manger des oeufs tous les jours : que disent les études ?

Oui, il est possible de manger des œufs tous les jours sans risque pour la santé, selon la plus grosse étude menée sur la question. Cette étude de l'université de Harvard a suivi plus de 200.000 hommes et femmes pendant une durée de 32 ans, en croisant les résultats d'une trentaine d'autres études. Elle a conclu que la consommation d'un œuf par jour n'était pas associée à une augmentation du risque de maladie ou d'accident cardiovasculaire.

Bien que les œufs aient une haute teneur en cholestérol alimentaire, leur consommation ne semble pas avoir d'impact significatif sur le cholestérol sanguin. De plus, les œufs sont une source importante de protéines, de fer et d'acides gras mono-insaturés, qui sont bénéfiques pour la santé.

Aussi, et malgré certaines rumeurs, il n'y a aucune preuve que manger des œufs tous les jours soit dangereux pour la santé.

Conclusion : il est tout à fait possible de manger des œufs tous les jours sans risque pour la santé.

Combien d'oeufs peut-on manger par jour ?

On entendait à un moment qu'il fallait consommer un maximum de 6-7 oeufs maximum par semaine. Oubliez-ça !

En réalité, aucune étude sérieuse n'a été menée pour déterminer une quantité maximale de consommation d'oeufs... Donc il est difficile de donner une quantité exacte recommandée.

En revanche, des études ont montré que la consommation de 1 à 3 œufs entiers par jour est bénéfique pour la santé cardiovasculaire, car cela entraîne une augmentation du bon cholestérol et ne présente pas de risque pour le mauvais cholestérol.

Donc si on se base sur les études et si vous préférez être très précautionneux, je dirais il est conseillé de se limiter à 3 oeufs par jour pour maximiser les bienfaits pour la santé et éviter toute consommation excessive de cholestérol.

Néanmoins, cela peut varier selon les personnes, par exemple il n'y a à priori pas de problèmes à manger 3 à 4 oeufs par jour si vous êtes sportif.

À noter : les informations données ci-dessus sont valables pour les adultes en bonne santé. Si vous souffrez d'une maladie chronique ou tout autre problème de santé, il est préférable de demander un avis médical. Il a par exemple été démontré que - pour une raison encore inconnue - les œufs en quantité importante pourraient potentiellement être problématiques pour les personnes diabétiques.

Choisissez des oeufs de bonne qualité !

Je ne cherche pas forcément les produits Bio dans mes aliments... Sauf pour les oeufs !

Il est important de choisir des œufs de qualité pour votre santé (et pour le bien-être de la poule). La qualité d'un aliment ne se résume pas uniquement à sa teneur en nutriments, mais aussi à la présence de toxines, de pesticides, d'additifs et à la vitalité de l'aliment.

Pour que l'œuf que vous consommez contienne le maximum de bons nutriments pour votre corps, comme les oméga-3, il est essentiel que la poule soit en bonne santé et nourrie avec des aliments de qualité, sans pesticide ni autre polluant. Il est également important que la poule vive dans un environnement sain et sans stress, avec un accès à l'extérieur.

C'est pourquoi il est recommandé de choisir des œufs Bio et provenant de filières éthiques telles que la filière bleu-blanc-cœur, qui garantit une alimentation saine et équilibrée pour les animaux, sans OGM et sans antibiotiques.

Marquage des œufs

En France, le marquage des œufs est obligatoire et répond à des normes strictes édictées par la réglementation européenne. Les œufs doivent être marqués d'un code imprimé sur la coquille, composé de chiffres et de lettres, qui permettent de connaître les informations suivantes : le mode d'élevage des poules pondeuses, le pays d'origine, le département de production, le numéro d'identification de l'élevage et le numéro de l'exploitation.

Le code commence par deux lettres qui indiquent le mode d'élevage des poules pondeuses :

  • 0 : œufs issus de l'agriculture biologique (les poules ont accès à un espace extérieur et sont nourries avec des aliments bio)
  • 1 : œufs de poules élevées en plein air (les poules ont accès à un parcours extérieur)
  • 2 : œufs de poules élevées au sol (les poules évoluent dans un bâtiment sans accès à l'extérieur)
  • 3 : œufs de poules élevées en cage (les poules sont enfermées dans des cages)

Le marquage permet donc au consommateur de connaître les conditions d'élevage des poules pondeuses et de faire un choix en toute connaissance de cause. Les œufs marqués avec le code 0 sont considérés comme les plus respectueux de l'environnement et du bien-être animal.

Alors d'où viennent ces fausses idées sur l'oeuf ?

Oeuf et cholestérol

Pendant longtemps, on a pensé que manger des œufs augmentait le taux de mauvais cholestérol et donc, augmentait le risque de maladies cardiovasculaires. Cette idée reçue date des années 1980 et repose sur le fait que le jaune d’œuf contient du cholestérol. Cependant, cette affirmation est un raccourci inexact.

En effet, le cholestérol est une substance utile à l’organisme et seulement 30% du cholestérol présent dans le corps provient de l'alimentation. Le foie est responsable de la production de 70% du cholestérol. Ainsi, ce sont les graisses saturées, que l'on trouve dans des aliments comme les charcuteries, viandes grasses, fromages, beurre et plats industriels, qui augmentent le taux de mauvais cholestérol dans le corps, plutôt que le cholestérol alimentaire.

Même en cas d'hypercholestérolémie, il est possible de consommer un à quatre œufs par semaine à condition de ne pas les faire frire ou de les accompagner de bacon ou de mayonnaise.

Le jaune est trop gras

Le jaune d’œuf est encore parfois considéré comme trop gras et trop calorique, et beaucoup de personnes ont pris l’habitude de ne consommer que le blanc d’œuf. Cependant, cette idée reçue serait également fausse. Le jaune d'œuf n'est pas riche en graisses : en réalité, les lipides ne représentent que 12% de l'oeuf. Pour les diététiciens, un aliment est considéré comme gras à partir du moment où il contient plus de 15% de lipides, comme l’avocat ou le fromage.

Le jaune d'œuf contient également de nombreux nutriments bénéfiques pour la santé tels que les vitamines A, D, E et K, ainsi que des acides gras essentiels. Ces nutriments sont importants pour la croissance et le développement, ainsi que pour la santé des os et du système immunitaire. Il serait donc dommage de s'en passer !


10 bonnes raisons d'intégrer les oeufs dans votre alimentation

  1. Riches en protéines : les œufs sont une excellente source de protéines de haute qualité.
  2. Nutriments essentiels : ils contiennent des vitamines et minéraux importants comme la vitamine D, la vitamine B12, le sélénium et la choline.
  3. Satiété : les protéines contenues dans les oeufs participent à réduire la sensation de faim, ce qui peut être bénéfique pour les personnes qui cherchent à perdre du poids.
  4. Faible en calories : contrairement aux idées reçues, il y a peu de calories dans un oeuf comparé à leurs bénéfices nutritionnels.
  5. Bon pour le cerveau : le jaune d'œuf contient de la choline, qui est important pour la fonction cérébrale et la mémoire.
  6. Bon pour les yeux : les œufs sont riches en lutéine et en zéaxanthine, 2 nutriments qui aident à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l'âge.
  7. Améliore la santé cardiovasculaire : les acides gras sains aident à réduire le risque de maladie cardiovasculaire.
  8. Améliore la santé des os : source de vitamine D, essentielle pour la santé des os et la prévention de l'ostéoporose.
  9. Abordable : les œufs sont relativement peu coûteux par rapport à d'autres sources de protéines de haute qualité.
  10. Polyvalent : on peut les cuisiner de nombreuses manières différentes, et les intégrer dans une variété de plats et de recettes.

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