Dessert paléo : Idées recettes

Le régime paléo a pour vocation de se rapprocher le plus possible de l’alimentation de nos ancêtres du Paléolithique. En effet, depuis 40 000 ans le génome humain n’a évolué que de 0,02 %. Entre-temps, notre alimentation a énormément changé. Beaucoup de personnes souffrent de maladies auto-immunes dont l’une des causes principales serait l’alimentation. On peut par exemple évoquer le cas de la maladie cœliaque ou intolérance au gluten. Le régime paléo exclut donc certains groupes d’aliments dont les produits laitiers et les céréales. Ces derniers étant riches en gluten.

Forcément, avec ses restrictions, le régime paléo rend difficile la réalisation de certaines recettes. C’est le cas de nombreux desserts. Néanmoins, il existe des aliments alternatifs pouvant remplacer la farine et d’autres éléments proscrits. La réalisation de desserts paléo est donc possible et c’est ce que je vais développer au sein de cet article.

Se faire plaisir avec un dessert gourmand 100% paléo

Dans la plupart des cuisines du monde, le repas se termine généralement par un dessert. Des plus simples aux plus complexes, les desserts sont généralement plutôt sucrés et très rarement salés. Ils servent justement à apporter les sucres dont l’organisme a besoin. Les desserts apportent une touche de douceur et permettent d’équilibrer totalement repas. Le dessert facilite également la digestion.

Le régime paléo n’exclut pas les desserts à condition de ne pas abuser du sucre et de varier les plaisirs. Ainsi, on trouve des gâteaux paléo, des biscuits paléo, des moelleux paléo… Que ce soit à base de bananes, de fruits rouges, d’amandes, de noix de coco et bien d’autres aliments, le choix d’ingrédients entrant dans les critères du régime paléo est suffisant pour ravir les amateurs de desserts.

Bien sûr, le but n’est pas de se préparer un délicieux gâteau pour terminer chacun de vos repas. En règle générale, il est conseillé de terminer par des fruits. Mais se faire plaisir de temps en temps ne fait pas de mal et apporte des nutriments essentiels à notre organisme, mais dont il ne faut pas abuser.

Quels aliments pour un dessert paléo ?

Les fruits sont les ingrédients principaux des desserts paléo. Qu’ils soient crus, cuits, sous forme liquide, les fruits sont riches en vitamines indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme et pour nous maintenir en forme. De plus, il existe une telle diversité de fruits, que vous n’aurez pas de difficulté à varier les plaisirs. Par contre, je vous invite à toujours opter pour des fruits de saison et si possible issus de l’agriculture biologique.

Pour vos desserts paléo, pensez également aux noix, amandes et autres fruits à coque et oléagineux. Ils sont également excellents pour la santé. De plus, certains permettent d’obtenir des poudres et des farines venant remplacer les farines de céréales et vous permettant de réaliser tous types de gâteaux, tartes et pâtisseries.

Sans oublier le chocolat très présent dans les desserts paléo et dont on ne pourrait pas se passer.

À l’inverse, évitez les céréales, les féculents et autres aliments riches en glucides et en gluten. Le régime paléo proscrit également les aliments transformés, les plats préparés et la cuisine industrielle riche en éléments chimiques.

Recettes de desserts paléo

Maintenant que nous avons évoqué les principales caractéristiques du régime paléo et notamment ce qui concerne les desserts, nous pouvons découvrir quelques délicieux desserts paléo.

Notre première recette est une crème brûlée. Un classique que l’on retrouve dans de nombreux restaurants et notamment dans la cuisine méditerranéenne. Tous les ingrédients utilisés respectent les consignes du régime paléo. Vous allez adorer.

Ensuite, je vous présente un original sorbet à la pastèque. Vous allez apprécier le parfum de fraîcheur de ce gros fruit. Idéal en été lorsqu’il fait chaud et que vous avez besoin de digérer un repas bien copieux.

Surprenez vos invités avec de succulentes poires pochées au vin rouge. Un dessert qui sort de l’ordinaire et qui offre un mélange de parfums très appréciables.

Parce que les cookies sont incontournables que ce soit en dessert, lors du goûter ou devant une bonne série, nous vous proposons une recette de cookies que vont adorer les amateurs de chocolat.

La crème brûlée paléo

- 2 cuillères à soupe et 4 cuillères à café de miel
- 1 boîte de lait de coco (250 ml)
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle

Préchauffez votre four à 100°C et ouvrez la gousse de vanille pour enlever les graines. Ensuite, dans un bol, mélangez le lait de coco avec les œufs, la vanille, le miel (2 cuillères à soupe) et la cannelle. Divisez le mélange en 4 ramequins et déposez-les au four pendant 1 heure. Sortez-les du four et laissez refroidir à température ambiante. Une fois les ramequins refroidis, placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures. Ensuite, déposez une cuillère à café de miel sur chaque ramequin. Laissez les crèmes au réfrigérateur pendant 20 minutes et sortez-les pour les placer sous le grill du four afin de caraméliser le miel. Cette opération doit être réalisée juste avant de servir la crème.

Le sorbet à la pastèque

- 800 g de pastèque
- 125 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 50 g de pépites de chocolat
- 50 g de pistaches
- un citron

Enlevez les pépins de la pastèque et mixez la chair avec le sucre, le miel et le jus du citron. Versez dans une sorbetière et turbinez pendant 30 minutes. Grillez les pistaches 3 minutes à la poêle. Laissez refroidir et concassez-les. Quand le sorbet semble pris, ajoutez les pistaches et le chocolat et turbinez 30 secondes. Congelez le sorbet dans un moule à cake au moins 2 heures. Sortez-les 2 minutes à l’avance, démoulez et servez en tranches épaisses.

Poire pochée au vin rouge

- 1 bouteille de vin rouge
- 4 poires pas trop mûres
- 1 bâton de cannelle
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 clou de girofle
- 1 gousse de vanille

Versez le vin dans une casserole, ajoutez les épices et chauffez à feu doux. Versez le miel et diluez-le dans le vin chaud. Pelez les poires entières et retirez une partie du trognon à la base des poires. Déposez les poires dans le vin chaud et laissez cuire à feux doux pendant 30 minutes. Retournez les poires de temps en temps. Laissez refroidir les boires et servez frais en nappant les poires du sirop de cuisson.

Les cookies au chocolat paléo

- 2 œufs
- 6 cuillères à soupe de farine de coco
- 2 cuillères à soupe de cacao cru

Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients ensemble. Une fois que vous avez obtenu une pâte, formez des petites boules que vous écrasez à l’aide d’une fourchette. Il ne vous reste plus qu’à placer les cookies au réfrigérateur et à la déguster lors du dessert.

Dessert paléo
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