Spiruline et musculation : un allié de la prise de masse ?


Ça fait peut-être 10 ans maintenant que la spiruline est rentrée dans la cuisine des français, et particulièrement celles et ceux qui se soucient de leur santé. C'est vrai, sur le papier la spiruline a beaucoup d'arguments en sa faveur.

Mais je pense que ça vaut le coup de creuser un peu plus le sujet et donner quelques explications supplémentaires pour comprendre les véritables implications, et notamment ses effets pour la musculation / prise de masse.

La spiruline : un super aliment

Pour ceux qui étaient dans une grotte toutes ces années, la spiruline est une micro-algue d'eau douce de couleur bleu-vert. Elle fait partie de la famille des cyanobactéries et est souvent cultivée dans des bassins ensoleillés, profitant ainsi de la photosynthèse pour se développer.

Alors, pourquoi toute cette agitation autour de la spiruline ? La réponse réside en grande partie dans sa composition. La spiruline est un concentré de nutriments, ce qui lui vaut le statut de « super aliment ».

Elle renferme un cocktail impressionnant de protéines, vitamines (notamment du groupe B et de la vitamine E), minéraux (zinc, fer, magnésium), antioxydants et acides gras essentiels. Si l'on devait comparer, pour 100g la spiruline est bien plus riche en protéines que la plupart des sources traditionnelles comme la viande ou le poisson.

Attention !

C'est là où les choses deviennent intéressantes... Se fier uniquement aux chiffres est parfois trompeur. Comme je l'ai précisé plus haut, on parle généralement de la teneur en nutriments pour 100 grammes. Or, s'il est facile et courant de manger 100 g de poulet ou de saumon, il y a peu de chances que vous consommiez la spiruline. Pour info :

  • 1 cuillère à café de poudre de spiruline = 4 g
  • 2 comprimés = 1 g

Spiruline et prise de masse

Avec ces explications, vous comprenez que la spiruline n'aura finalement que peu d'impact sur vos résultats en prise de masse compte tenu de la faible quantité que vous allez absorber.

En musculation, on met principalement en avant la teneur en protéines de la spiruline : 57g pour 100g de produit. Mais si on calcul finalement la dose de protéine réellement apportée par une consommation normale de spiruline (4g / jour), c'est très peu !!

Comparons avec une consommation « classique » de protéines animales au cours d'un repas : 200g de poulet (27 g de protéines pour 100g) :

  • 200g de poulet = 54g de protéines
  • 4g de spiruline = 2,3g de protéines

Vous comprenez donc que tout ce qu'on vous dit sur certains blogs n'est que du pipeau... la spiruline est loin d'être l'allier ultime de la prise de masse comme on nous la vend parfois.

Alors la spiruline, ça sert à rien ?

Est-ce que pour autant il faut rayer la spiruline de la carte des possibilités ? NON. Ça reste un aliment au profil très intéressant, qu'il est donc bon d'ajouter dans le cadre d'une alimentation riche et variée.

Attention quand même à la provenance de votre spiruline... Comme souvent, il est important de sélectionner un produit de qualité (et la qualité, ça se paye...). Certaines spirulines, produites en Chine notamment, pourraient être plus nocives que bénéfiques. Vérifiez donc bien la provenance, normes de fabrication et choisissez une marque fiable.

J'ai déjà rédigé un article sur les bienfaits de la spiruline et où en acheter, si cela vous intéresse vous pouvez aller le lire ici.

En conclusion, bien que la spiruline soit incroyablement riche, il est essentiel de prendre en compte la quantité consommée et la manière dont notre corps assimile ces nutriments (c'est valable pour tous les autres aliments...) 

Elle n'est peut-être pas le remède miracle pour la prise de masse, mais elle a certainement sa place en tant que complément alimentaire.

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