baies de goji

Bienfaits des baies de goji : 34 raisons d'en consommer


Dans certains endroits reculés de la planète, il est encore fréquent de pouvoir vivre 100 ans ou plus alors que leur système de santé est largement réduit par rapport au notre. C'est ainsi que les habitants de l'Himalaya vivraient plus longtemps, plus joyeux et en meilleure santé que la plupart des Occidentaux. Sans cancer du foie, sans diabète, sans maladie du coeur, sans problèmes de cholestérol, sans arthrite, sans dépression et sans dysfonctionnement sexuel.

L'une des raisons pour lesquelles ils seraient en si bonne santé résiderait dans le fait qu'ils mangent du fruit du Goji sauvage tous les jours. 

Cet étonnant fruit est, semble-t-il, le nutriment le plus concentré jamais découvert à ce jour. Un aliment qui redonnerait la forme, aiderait à perdre du poids, donnerait beaucoup d'énergie... Il combattrait l'hypertension, et remplacerait même l'anxiété par la gaieté...

Personnellement j'en consomme déjà régulièrement depuis quelques années, mais je ne m'étais jamais trop renseigné sur ses vertus. Voici donc un tour d'horizon des nombreux bienfaits imputés aux baies de Goji.

Le Goji, c'est quoi ?

Le Goji est un petit fruit rouge ressemblant à une cerise allongée et issu de la fleur du Lycium Barbarum.

D'origine tibétaine, il est cultivé principalement dans les montagnes du sud-est de la Chine, en haute altitude. il pousse à l'état sauvage et naturel dans des sols non pollués, où l'on a jamais utilisé de pesticides ni d'engrais chimiques, et donc dans des sols très riches en nutriments.

Pour la partie un peu technique : la baie de Goji contient des polysaccharides uniques constitués de sucres tels que le rhamnose, la xylose, le mannose, l'arabinose ou le galactose. Elle contient également du bêta-carotène et de la zéaxanthine (je reviendrais plus bas sur ses valeurs nutritives pour ceux que ça intéresse).

Comment le consommer ?

Le Goji était à la base surtout vendu sous forme de jus, mais s'il est vrai que le jus de Goji possède d'excellentes vertus nutritives, il est vendu très cher et la plupart du temps il est mélangé à d'autres jus.

C'est pourquoi désormais on le retrouve la plupart du temps sous forme de « baie de goji », c'est à dire le fruit entier séché. C'est finalement la meilleure façon de le consommer : séchée elle ne pique pas la bouche et a même un goût légèrement sucré. 

La baie de Goji ne procure aucune sensation de manque avec le temps et se consomme nature ou ajouté à vos préparations culinaires chaudes ou froides, trempé dans des jus de fruits, plongé dans le thé...

baies de goji

34 bienfaits des baies de goji


1. Prolongez votre vie

Les dix billions de cellules de votre organisme sont soumises aux attaques constantes des radicaux libres. Ces agents environnementaux nocifs accélèrent le vieillissement en détruisant d'importantes cellules du corps plus rapidement que celles-ci ne peuvent être remplacées. 

Le Goji est connu sous l'appellation de « fruit de la longévité ». Ses molécules de polysaccharides uniques et ses propriétés antioxydantes empêchent le vieillissement prématuré en combattant les effets dommageables des radicaux libres dans tout l'organisme.

Le fruit du Goji est le plus puissant aliment anti-vieillissement existant sur Terre. Il stoppe le vieillissement des cellules six heures après l'absorption de quelques fruits. Le Goji est capable d'inverser, à un stade beaucoup plus précoce, l'évolution du sang des personnes âgées. Il stimule la sécrétion, par la glande pituitaire, de l'hormone de croissance du rajeunissement.

2. Augmentez votre énergie et votre endurance

Considéré comme un adaptogène de premier ordre, les baies de Goji augmentent la tolérance à l'effort, la résistance et l'endurance. Elles aident à éliminer la fatigue, notamment chez les convalescents.

3. Paraissez et sentez-vous plus jeune

Le Goji stimule la sécrétion, par la glande pituitaire, de l'hormone de croissance humaine (HGH), aussi appelée l'hormone de la jeunesse. Les bienfaits de cette hormone sont nombreux et comprennent la réduction de l'adiposité, l'amélioration du sommeil, l'augmentation de la mémoire, l'accélération de la guérison, le rétablissement de la libido et une apparence de jeunesse.

4. Réduisez votre tension artérielle

On dit qu'aux États-Unis, un adulte sur quatre souffre d'hypertension. L'hypertension artérielle non traitée demeure encore un facteur de risque important dans le développement de l'athérosclérose, des maladies cardiovasculaires, des accidents vasculaires cérébraux (AVC) et de l'insuffisance rénale.

C'est pourquoi on appelle souvent l'hypertension « le tueur silencieux ». En 1998, une recherche révélait que les molécules de polysaccharides maîtresses des b aies de Goji aident à prévenir l'hypertension artérielle.

5. Prévenez la dégénérescence du système immunitaire

Le Goji est une des seules plantes au monde qui contient du germanium, un métalloïde anticancéreux. Ses antioxydants et ses polysaccharides uniques peuvent stopper les mutations génétiques susceptibles de détruire le système de défense.

Plusieurs scientifiques croient que les baies de Goji peuvent être un supplément particulièrement efficace pour prévenir les déficiences du foie, étant donné leurs propriétés antioxydantes en même temps que leur action protectrice du foie. Cette fonction est très importante car le foie est le principal organe de détoxification de l'organisme.

6. Maintenez un taux de cholestérol santé

La baie de Goji contient du bêta-sitostérol, reconnu pour diminuer le taux de cholestérol sanguin. Ses antioxydants empêchent l'oxydation du cholestérol et la formation de plaques d'athérome. Les flavonoïdes contenus dans le Goji favorisent l'ouverture des artères et leur bon fonctionnement.

7. Équilibrez votre glycémie et contrôlez votre sucre

Le Goji est employé en Chine depuis plusieurs années dans le traitement de l'équilibre du sucre dans le sang. Ses polysaccharides améliorent le métabolisme des hydrates de carbone et de l'insuline. 

Le Goji contient également de la bétaïne, qui peut prévenir la stéatose hépatique et les problèmes vasculaires, que l'on rencontre fréquemment chez les diabétiques.

8. Améliorez votre libido et votre fonction sexuelle

Respecté comme l'une des principales plantes tonifiantes de la fonction sexuelle en médecine asiatique, le Goji bénéficie d'une réputation légendaire selon laquelle il favorise les rapprochements amoureux. En fait, un vieux proverbe chinois met en garde les hommes voyageant loin de leurs épouses et de leurs familles : « Celui qui voyage à mille kilomètres de chez lui ne doit pas consommer des baies de Goji ! ».

Les études scientifiques modernes ont montré que le Goji augmente nettement le taux de testostérone sanguin, qu'il augmente de ce fait la libido chez les hommes et les femmes.

9. Perdez du poids

Lors d'une étude asiatique contre l'obésité, des patients ont consommé du Goji le matin et l'après-midi. Les résultats furent excellents, la plupart des patients ayant perdu du poids de façon significative. Une autre étude a révélé que les polysaccharides du Goji réduisent le poids corporel en améliorant la conversion des aliments en énergie plutôt qu'en graisses.

10. Soulagez les maux de tête et les étourdissements

En médecine chinoise traditionnelle, on dit souvent que les maux de tête et les étourdissements sont provoqués par des insuffisances du yin et du yang au niveau rénal. Le Goji fait partie des plantes les plus fréquemment utilisées pour rétablir l'équilibre yin-yang.

11. Profitez d'un meilleur sommeil

La baie de Goji est utilisée en Asie depuis la nuit des temps pour soigner l'insomnie de façon naturelle. Plusieurs études médicales réalisées auprès de gens âgés ont démontré que la quasi-totalité des patients amélioraient la qualité de leur sommeil.

12. Améliorez votre vision

Depuis les temps anciens, les baies de Goji sont très populaires en Chine pour leurs propriétés d'amélioration de l'acuité visuelle. Les scientifiques chinois modernes ont découvert que le Goji peut réduire le temps nécessaire à la vision pour s'adapter à l'obscurité.

Il améliore également la vision dans la demi-obscurité et réduit les taches aveugles. Ses puissants caroténoïdes antioxydants peuvent aussi protéger contre la dégénérescence maculaire et la cataracte.

13. Renforcez votre cœur

Le Goji contient du cyperone, un sesquiterpène bénéfique pour le cœur et la tension artérielle. Ses anthocyanines aident à maintenir la force et l'intégrité des artères coronaires.

14. Prévenez la peroxydation lipidique

Le cholestérol ainsi que d'autres lipides sanguins peuvent devenir mortels lorsqu'ils réagissent dans l'organisme en formant des peroxydes lipidiques. Une accumulation de peroxydes lipidiques dans le sang peut contribuer au développement de maladies cardiovasculaires, crises cardiaques, athérosclérose et accidents vasculaires cérébraux.

Le Goji augmente les taux d'une enzyme sanguine importante qui prévient la formation de dangereux peroxydes lipidiques.

15. Résistez à la maladie

Le superoxyde radicalaire semble jouer un rôle important dans l'apparition et la progression de la maladie chez l'homme. Les superoxydes sont neutralisés dans l'organisme par les superoxydes-dismutases (SOD). Malheureusement l'organisme produit moins de SOD en vieillissant.

De plus, le stress de la vie quotidienne peut dépasser la capacité de l'organisme à produire suffisamment de SOD pour déjouer la maladie. On a montré que la consommation régulière de baies de Goji entraîne une augmentation remarquable de 40% de l'importante enzyme SOD.

16. Améliorez votre réponse immunitaire

Votre système immunitaire est la « force armée » de votre organisme. Plus de 40 ans de recherches ont révélé la capacité de la baie de Goji à réguler la fonction immune en commandant et en contrôlant un grand nombre d'importantes fonctions de défense de l'organisme.

Les saccharides du Goji améliorent et équilibrent l'activité de toutes les classes de cellules immunitaires, dont les lymphocytes T, les lymphocytes T suppresseurs, les cellules NK, les lysozymes, le facteur de nécrose tumorale alpha et les immunoglobulines IgG et IgA.

17. Contrôlez et luttez contre les maladies auto-immunes

Des patients soumis à un traitement de chimiothérapie conventionnel et ayant consommé des baies de Goji régulièrement ont obtenu des résultats jusqu'à 250 pour cent supérieurs à ceux obtenus grâce au seul traitement conventionnel.

Ces patients ont constaté une régression étonnante (mélanome malin, hypernéphrome, carcinome colorectal, cancer du poumon, carcinome du nasopharynx et hydrothorax malin). La rémission chez des patients ayant utilisé le Goji durant leur traitement s'est prolongée significativement plus longtemps que chez les patients qui ne l'avaient pas utilisé.

18. Protégez votre précieux ADN

L'ADN est la plus importante substance chimique de votre organisme, car il porte l'empreinte de tous les traits hérités de vos ancêtres et il voit à ce que – à mesure qu'elles ont besoin d'être remplacées – vos 10 billions de cellules se reproduisent fidèlement comme autant de copies conformes saines et exactes.

L'exposition aux produits chimiques, aux polluants et aux radicaux libres peuvent provoquer des dommages à l'ADN et des ruptures d'ADN, entraînant des mutations génétiques, le cancer et même la mort. La bétaïne et les molécules de polysaccharides maîtresses du Goji peuvent restaurer et réparer un ADN endommagé.

19. Stoppez la croissance tumorale

L'interleukine-2 (IL-2) est une cytokine (protéine sécrétée par les cellules) qui stimule des réponses antitumorales puissantes dans divers cancers. Des études chinoises ont montré que les polysaccharides du Goji améliorent la production d'IL-2.

Aux États-Unis, l'IL-2 est étudiée depuis 1983 comme facteur immunopromoteur, elle est utilisée dans le traitement de certains cancers et dans le traitement de l'infection par le VIH.

La baie de Goji a aussi la capacité de provoquer la mort de cellules tumorales en déclenchant l'apoptose, un processus au cours duquel les cellules cancéreuses sont décomposées et régénérées.

20. Réduisez les effets toxiques de la chimiothérapie et de la radiothérapie

Dans une étude, on a montré que le Goji améliore les effets des radiations dans la lutte contre le cancer du poumon, permettant l'utilisation de doses réduites. D'autres recherches indiquent que le Goji peut protéger contre certains effets nocifs de la chimiothérapie et de la radiothérapie.

21. Constituez-vous un sang riche

Le Goji est un reconstituant du sang et un produit régénérateur reconnu. Une étude a démontré que, chez les personnes âgées, les baies de Goji ont la faculté de rajeunir le sang considérablement. Dans un autre essai, les globules rouges vitaux du sang ont été protégés contre les dommages par les radicaux libres grâce aux flavonoïdes du Goji.

La baie de Goji a également été utilisée dans un certain nombre d'essais cliniques pour le traitement de l'insuffisance de moelle osseuse (production réduite de globules rouges, de globules blancs et de plaquettes).

22. Améliorez votre taux de lymphocytes

Les lymphocytes font partie d'un groupe de globules blancs qui jouent un rôle crucial dans la fonction adaptative du système immunitaire. Cette fonction du système immunitaire constitue une défense spécialisée contre les organismes dangereux et envahissants qui pénètrent les défenses générales de l'organisme. La baie de Goji augmente le nombre de lymphocytes et contribue à les activer quand l'organisme est attaqué.

23. Luttez contre l'inflammation des articulations et des muscles

Une recherche scientifique qui s'est étendue sur les 20 dernières années a démontré que, lorsqu'il y a inflammation, aiguë ou chronique, il y a production de superoxyde radicalaire à un rythme qui dépasse la capacité d'élimination du système de défense que constituent les enzymes SOD. Ce déséquilibre entraîne des douleurs et des dommages aux articulations et aux tissus.

Le Goji peut rétablir l'équilibre de l'importante enzyme anti-inflammatoire SOD. (Témoignages: Fibromyalgie, Arthrite, Maux de dos)

24. Renforcez votre foie

La baie de Goji contient un cérébroside nouveau qui, selon les recherches, protège les cellules hépatiques, même contre les hydrocarbures chlorés hautement toxiques.

25. Traitez les symptômes de la ménopause

En médecine traditionnelle chinoise, de nombreux symptômes de la ménopause sont attribués à une insuffisance du yin rénal. Depuis des siècles, le Goji est le tonique yin par excellence qui sert à rétablir l'équilibre hormonal.

26. Évitez les nausées

En Chine, le Goji est souvent pris en tisane pendant le premier trimestre de grossesse pour éviter les nausées matinales. Sous cette forme, il constitue un remède rapide et efficace. On peut obtenir un équivalent en mélangeant une petite poignée de fruits Goji avec de l'eau chaude.

27. Améliorez votre fertilité

Le Goji est depuis longtemps utilisé par les médecins asiatiques dans le traitement de l'infertilité chez l'homme comme chez la femme :

  • Chez cette dernière, le Goji est réputé avoir une incomparable capacité de rétablir le jing (l'essence reproductive).
  • Chez l'homme, on a découvert que les polysaccharides du Goji prolongent la vie des cellules spermatiques et qu'ils sont également de puissants inhibiteurs de la dégénérescence structurelle et de la mort cellulaire dues au stress dans les cellules testiculaires.

28. Fortifiez vos muscles et vos os

La baie de Goji facilite la sécrétion et la libération d'hormone de croissance humaine (HGH), responsable de nombreuses et importantes fonctions liées à l'entretien, la réparation et le développement de l'organisme. Parmi ces fonctions, notons la production de tissu musculaire et l'intégration du calcium dans les os et les dents.

29. Renforcez votre santé rénale

En médecine chinoise traditionnelle, les reins sont considérés comme les organes vitaux les plus importants, contrôlant même le cerveau et d'autres organes.

30. Améliorez votre mémoire

La baie de Goji est le « fortifiant cérébral » par excellence en Asie. Elle contient de la bétaïne, qui est converti dans l'organisme en choline, une substance qui améliore la mémoire.

31. Soulagez la toux sèche chronique

Les herboristes chinois utilisent le Goji, seul ou mélangé à d'autres plantes, pour soulager la toux et le sifflement respiratoire.

32. Allégez l'anxiété et le stress

En tant qu'adaptogène, le Goji aide l'organisme à s'adapter et à faire face au stress. Il fournit les réserves d'énergie nécessaires pour surmonter à peu près toutes les difficultés.

33. Égayez votre esprit

On dit que la consommation régulière de baies de Goji apporte la bonne humeur. En Asie, on lui donne, à juste titre, le nom de « baie joyeuse ».

34. Améliorez votre digestion

Le Goji est utilisé depuis longtemps dans le traitement de la gastrite atrophique, un affaiblissement de la digestion causé par une activité réduite des cellules stomacales. Le Goji lui-même est facile à digérer, particulièrement lorsqu'il est pris sous sa forme naturelle.

comment consommer les baies de goji

Conseils de consommation

Il n'y a aucun inconvénient ni risque à consommer du Goji. Il convient à toute la famille. Les enfants et même les animaux domestiques peuvent profiter du goût délicieux du Goji.

Il est possible de consommer journellement une trentaine de fruits, ce qui équivaut, par jour, à une petite poignée de fruits secs afin de maintenir une bonne santé.

Pour maintenir un système immunitaire fort et pour prévenir les problèmes de santé il est préconisé, à titre de prévention, de consommer, par jour, une quantité de baies de Goji allant d'une bonne à deux cuillères à soupe (au moins 35 petits fruits) jusqu'à 1/4 de tasse ou même largement plus. Cela correspond, pour une cure de six mois, entre 1,5 kilogramme à 2 kilogrammes de fruits.

Dans le cas d'un état de santé déjà altéré, alors une consommation allant d'un quart à une demi-tasse ou plus par jour ne peut être que bénéfique.

Dans le cadre d'une satiété naturelle il n'y a pas de limite à la consommation de Goji, lequel n'est, en soi, pas un médicament mais un fruit, donc un produit entièrement naturel.

Afin d'expérimenter par vous-même tous les étonnants bienfaits qu'il vous apporte, il est conseillé de démarrer votre journée en consommant des baies de goji et pour une durée minimale de six mois (éventuellement en deux fois trois mois - avec entre les deux une pause d'une quinzaine de jours).

Exemples de façons de les consommer :

  • Les manger comme fruits.
  • Les broyer dans un moulin à café.
  • Les manger dans les céréales, le yogourt... 
  • Les laisser amollir dans de l'eau et ensuite boire l'eau et manger les fruits.
  • Laissez aller votre imagination et vos envies pour inventer d'autres façons de les consommer.

Valeurs nutritives

Selon diverses études, les bienfaits de la Baie de Goji proviendraient de plusieurs nutriments :

  • 19 acides aminés constituant un bloc de protéines incluant les 8 vitamines essentielles pour la vie. Six fois plus que le pollen d'abeille (on dit que ce serait un cas unique dans le monde des plantes).
  • 21 minéraux et oligo-éléments, incluant le germanium, très rarement trouvé dans les aliments.
  • Un quart de tasse de baies séchées de Goji contient 4 grammes de fibres diététiques et 4 grammes de protéines. 13% de plus de protéines que dans le blé entier.
  • Une gamme complète de caroténoïdes incluant le bêta carotène (meilleure source que les carottes) et la zéaxanthine (importante pour les yeux).
  • Les vitamines B1, B2, B6, B12 et la vitamine E (très rare dans la nourriture, elle se trouve seulement dans les grains entiers).
  • On y trouve des concentrations très élevées en vitamines A et C. 3 fois plus de vitamine C que dans l'orange! (Le Goji à une teneur en viramine C moyenne de 170 à 280 mg pour 100 grammes).
  • Acides gras essentiels et Oméga 3 facilement assimilables.
  • Béta-sitostérol (bon pour le traitement de l'hypertension et du cholestérol, de l'impuissance sexuelle et de l'hypertrophie de la prostate).
  • Solavetivone (antibactérien et antifongicide).
  • Une gamme complète d'antioxydants incluant le béta-carotène, la zéaxanthine et la lutéine pour la protection et l'amélioration de la santé des yeux. Le fruit du Goji est la plus grande source d'antioxydants et de caroténoïdes connue parmi tous les aliments.
  • Cyperone (un sesquiterpène bénéfique pour le coeur et la réduction de la tension artérielle, aussi pour les problèmes de menstruation et de ménopause)
  • Physaline (agit pour le traitement de la leucémie, de l'hépatite B, du cancer, et renforce le système immunitaire).
  • Bétaïne (utilisée par le foie pour produire de la choline, qui aide à réduire le niveau d'homocystéine, protège l'ADN, améliore la mémoire et favorise le fonctionnement du foie et la croissance des muscles).
  • Quatre types de polysaccharides qui fortifient le système immunitaire. Ces polysaccharides sont des «molécules maîtresses» qui commandent et harmonisent toute l'activité du système immunitaire: les cellules-T, NK, la production d'enzymes spéciaux et des cellules blanches du sang, les immunoglobulines IgG et IgA, etc.

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